请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

呼求主名

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3|回复: 0

有一种爱,总在夜间开放

[复制链接]

215

主题

215

帖子

669

积分

高级会员

Rank: 4

积分
669
发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

  
  母亲没念过书,大字不识一个,但却把庄稼种得粒粒饱满;所以,她认为读书没什么用。每天,别的同学一放学就回家写作业,而我,却得去挖猪菜。当时家里养了两头猪,吃的东西除了我们吃剩的残汤,主要就是我们姐弟三人放学后挖的野菜。
  
  那时候,我读小学三年级,虽然母亲给我挖菜的篮子比哥哥姐姐的都要小,但一篮子野菜我拎起来还是很吃力的,有时候回到家,胳膊上都是红红的印子。那时候,我特别羡慕别的同学可以不挖野菜,只写作业,这多轻松!所以,我最喜欢的,是在学校。听人说,初中可以到三十多公里外的镇上住读,那样就可以不再回家挖猪菜了,但那是重点初中,必须成绩好才能考上。于是,我暗下决心,一定要好好学习,争取考上。
  
  功夫不负有心人,小学升初中时,我以村小学第一的成绩考入了镇初中。一想到可以不用天天挖猪菜,我就兴奋不已。可是,我很快就遇到了新的问题。镇重点中学里的都是每个村录取来的尖子生,虽然我在村小学是第一名,可到了那和别的同学一比,分数居然低了一大截。第一次月考成绩下来,我竟然排在了最后几名,自信心受到打击,我对学习忽然就没有了兴趣。
  
  星期天回家,我告诉母亲不想读了,母亲白了我一眼:“行,那回来继续挖猪菜,跟我种田吧!”听母亲提到“猪菜”,我感觉胳膊在隐隐作痛,想了想,连忙说:“算了,我还是去读书吧。”回到学校,我的精力却怎么也集中不起来,老是在想要是成绩搞不上去怎么办。可越是这样,就越是无法安下心学习,以至于期末考试时,我的成绩一点起色也没有。我灰头土脸回到家,再次告诉母亲不想读了。母亲听了淡淡地说:“也行,还是那句话,那你就跟着我干活吧。”
  
  那个暑假,我跟着母亲下田间锄杂草,打农药,捉虫子;还学会了耕田犁地,撒种施肥。总之,大人们能做的,我都得做。并且,我个子已经长高了,身体很结实,所以做起这些来,并不感觉特别累,至少,比学习轻松多了。这是一个可怕的思想褪变,我以为,我定然和学堂无缘了。
  
  暑假还剩10天时,母亲准备建一间堆放杂物的小房子,砖块是从镇上的砖场用拖拉机拖回的,散乱地堆放在地上。我们要做的第一件事,就是先把这些砖头整理好,200块砖一墩,这样便于清点砖数,以后用起来也方便。那时正值酷暑,气温很高,我们在烈日下搬砖,汗水很快把衣服浸透了,我索性把上衣脱下来,赤裸着上身搬了起来。阳光很毒,一趟趟下来,我感觉背上火辣辣的,心中也似乎有一团火在燃烧,忽然,我头一昏,一个趔趄,手中的砖落在地上,砖沿正好砸在了脚背上。我“哎哟”一声,把脚使劲地来回甩着。母亲看到,大声训斥:“你是怎么搬的,小心我的砖,一块砖要好几分钱,如果摔破了怎么办!”我的泪瞬间流了下来,母亲从来就没关心过我,就连一块小小的砖都比我重要多了。就是在那一刻,我决定重返学校,母亲不爱我,我要自己爱自己。
  
  二
  
  开学后,我不再胡思乱想,只是一门心思努力学习,成绩竟然慢慢提高了。初中毕业时,我终于以不错的成绩考入了重点高中。那时,我已经是一个大小伙了,母亲不再像以前那样训斥我,但我对她有一种很深的芥蒂,总感觉,别人的母亲都是慈爱的,而唯独她,距离一个慈母太远了。每每想起,我的心都会无形地痛。
  
  高二的一个星期天下午,我骑着自行车去学校。骑了几分钟后,忽然想起有作业本放在家里忘记了带。于是掉转车头往家赶,那是一条笔直的柏油路,直通我家。到家门口时,我发现母亲正站在门口向路上张望。我问她在做什么,她愣了一下,随即淡淡地说:“我没什么事,就在这歇息一下。”显然,母亲说的是一句慌话,她那么忙,哪有时间歇息?那么,她肯定是在掩盖什么,难道,她是在这里看我的背影?想到这,我自己都在笑自己的自作多情,母亲对我怎样,我还不了解吗?取了作业本,骑上自行车,我重新向学校驶去。走出一段距离,竟然不由自主地回头望去,哪里还有母亲的影子!我心下一阵隐痛,大力蹬车向前。
  
  一日,读到了日本著名作家川端康成的散文《花未眠》,写的是作者凌晨醒来,发现海棠花居然开了,他从来都不知道此花居然会在夜间开放,更令人奇怪的是,天一亮,花竟然又闭合了。据此,引发了作者一系列关于美的思考——有些美总是悄悄绽放,如果不用心,是体会不到的。不知为什么,看到这里,我忽然就想起了母亲,我多么希望那次看着我背影的母亲不是错觉,只是,那怎么可能呢。
  
  再次回到家,是一个月以后了,返校时,天空下着蒙蒙细雨,我披着一件笨重的雨衣,费力地向前骑着车,雨丝打在脸上,冰凉。猛然,眼前又闪过了母亲的模样,我机械地回头,竟然看到了母亲在雨中站立,我索性停下车,再回头,那确确实实就是母亲,我向母亲跑去,她竟然手足无措,惊讶得说不出一句搪塞的话。
  
  往事历历在目,我一下子明白了母亲的苦心:虽然她自己没文化,其实却一直希望我好好念书,那时候“挖猪草”“搬砖砸脚”都是为了把我逼回学校。原来,母亲一直都在暗处用她的方式关爱着我,她就是那朵在夜间开放的最美丽的花,而我,却醒悟得太迟……
  
  三
  
  在母亲的呵护下,我顺利考上了大学,毕业参加工作后,我在城里安了家,一直想把父母接到身边,他们却说在农村住习惯了,怎么也不肯来,我只好作罢。前几年,父亲因病去世,哥哥姐姐都在外地工作,母亲孤零一人,我好说歹说,她才答应跟我到城里生活。
  
  那天,母亲说看东西忽然很模糊,我赶紧带她去医院检查,原来母亲的左眼睛里长了一大块赘肉,几乎把整个瞳孔都遮住了。医生说叫“翼状胬肉”,必须马上住院手术。我听后犹豫不决,我和妻子工作都特别忙,哪有时间在医院照顾她呢!母亲看出了我的顾虑,拍着胸脯说:“没事,这就是一小手术,你就让我一个人在医院,我能照顾自己。”我问了问医生,他说这手术确实不大,一个人在医院也行,如果有什么事,就电话联系。
  
  就这样,我帮母亲办理了住院手续,医生说第二天手术。我告诉母亲,第二天我刚好约了一位客户,手术时可能没时间到,要第三天才能来看她。母亲轻松地笑着:“没事,你忙你的,我不怕!”看母亲如此坦然,我就放心地把她一个人留在了医院。
  
  第二天,我约见了客户,直到第三天才去医院看母亲。那时医生正查完房,我推开病房的门,只见母亲躺在病床上,正支撑着身子想坐起来,我连忙示意她好好躺着,却发现她两边眼眶里全是泪,长这么大,我还从没见她落过泪,我的心抽搐了一下:“您很痛吗?”她挤出一丝笑容:“不痛,医生说了,做了这个手术头几天是会流泪的。”
  
  我立即去问医生,原来母亲是头天下午做的手术,因为她眼睛里的赘肉比较大,所以切除后又临时加了一个垫片,这个垫片可以促进伤口愈合,但放在眼睛里会很痛,医生本来准备给我打电话,但母亲制止了,说她能忍受……
  
  回到母亲身边,我用毛巾轻轻替她擦试着泪水,从未曾注意,很多的白发已经爬上了她的鬓角,原来母亲早已经老去;而我,却把她一个人丢在医院,让她独自承受手术之痛。母亲似乎看出了我的难过:“你别担心,现在你一来,我这眼睛真的一点也不痛了。”
  
  我转过头,泪水落了一地。
  
  我向护士要了一张陪护床,守在了母亲身边。那晚,母亲的话匣子一下子打开,和我说了很多很多话,她说她昨夜还真的有点怕,眼睛也疼,眼泪不住地往外涌;但我一来,她就一点也不痛了;她的目光和语气里全是满足,原来,母亲是那么希望我陪在她身边,她那所谓的刚强都是假象,只不过是为了不增添我们的麻烦!
  
  母亲的爱,又一次开在了夜间,而我,总是那么后知后觉。我决定,以后无论多忙,都要多陪伴在母亲身边……
        北京治手足癣最好医院
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|呼求主名

GMT+8, 2021-4-12 09:41 , Processed in 0.068626 second(s), 17 queries .

Powered by 呼求主名

© 2019 呼求主名

快速回复 返回顶部 返回列表